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ふつうの台所

きょうのお弁当

2018/06/15 17:09 昼ごはん お弁当 作りおき くらし 家族 健康

火曜~木曜弁当

火曜日は超手抜きでした。

*鶏そぼろ(作って冷凍してあったもの)

*炒り卵

*竹輪の磯部揚げ

*カニクリームコロッケ(冷食)

*いんげんの焼き浸し



水曜日はちょっと頑張った。

*エビフライ

*揚げ焼売(市販品を揚げた)

*出汁巻き玉子

*ほうれん草とコーンのバター醤油

*梅ゆかり(ふりかけ)

*胡麻昆布(市販品)



木曜日はまあまあ頑張った。

*唐揚げ

*カニカマとねぎの出汁巻き玉子

*いんげんの胡麻和え

*いかの天ぷら(冷食)

*きんぴらごぼう(作り置き)


きょうは…なし…です

きょうのお弁当と言いつつ、今日のが無いなんて

タイトルに偽りありやよね~(岐阜弁)


ついでに…(以下、私の話し言葉、岐阜弁)

朝ドラ「半分、青い。」の岐阜弁なんやけど、生まれも育ちも岐阜の私には、

ちょっと違和感がある時もあるんやよ。

まぁ、ヒロインの出身地も架空の街やし、ドラマはドラマとして観とるでいいけど。

とはいえ、細かく言ったら、同じ岐阜っ子の夫と私も、使う方言に違いはあるし、

家庭によっても違うしね。


ただ…「やってまった」を流行らせようとしとるのが(笑)

そんなに使わんやろ。って突っ込みたくなるくらい連発しとるし。


でも…

みなさんが楽しんで岐阜弁を真似してくれるのは嬉しいので、

「やってまった」もどんどん使って欲しいです。


では、また~

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